Unta jenis ini hidup di kawasan berbatu dan bersuhu rendah, membuatnya memiliki daya tahan dan kekuatan yang mengagumkan. Unta ini mampu menempuh jarak tidak kurang dari 35 kilometer dalam sehari dengan menggendong beban seberat 500 kilogram.
Sedangkan unta berpunuk satu banyak ditemukan di padang pasir Jazirah Arab dan Afrika.
Dewasa ini, tidak ada lagi unta liar karena hampir seluruhnya sudah diternakkan. Makanan yang biasa dikonsumsinya adalah kurma, rumput dan biji gandum.
Baca juga: Simbiosis dalam Dunia Hewan, Ini Penjelasan Alquran dan Sains
Selain itu, unta juga biasa makan daun perdu, daun kering dan biji-biji kering. Kaki unta memiliki kuku yang cenderung melebar, membuatnya tidak mudah terperosok ke dalam pasir yang lembut.
Muka unta memiliki bentuk yang unik, membuatnya terproteksi dari sinar matahari dan pasir dengan maksimal. Bulu mata dan kelopak matanya yang berlapis mampu melindungi matanya dari badai pasir.