Selama ini, Google menggunakan data riwayat lokasi untuk merekomendasikan tempat penting atau jalur tercepat bagi pengguna. Fitur berbagi lokasi juga memudahkan pengguna mengawasi keberadaan keluarga dan teman dekat.
Pengguna sebenarnya diberi kebebasan menonaktifkan fitur lokasi. Jika diaktifkan, Anda bisa menghapus riwayat lokasi secara otomatis setelah 3-18 bulan. Namun, Anda harus menghapus riwayat lokasi secara manual.
Nah, dengan pembaruan dari Google nanti, Ada tidak perlu menghapus riwayat lokasi secara manual lagi. Riwayat lokasi yang bertumpuk bisa otomatis dihapus setelah waktu yang ditentukan. Hal ini jelas menambah keamanan pengguna, karena informasi yang dikumpulkan bisa dipakai lebih relevan.
(Ahmad Luthfi)